腾讯3分彩APP,腾讯3分彩官网

腾讯3分彩APP_腾讯3分彩官网召开年度信息化建设与网络安全工作会议

信息化建设与管理中心2021-04-29访问数:12

428日上午,腾讯3分彩APP_腾讯3分彩官网在实训楼会议室召开了2021年度信息化与网络安全工作会议,重点讨论了教育信息化建设与网络安全等工作。会议由信息化建设与管理中心鲁征山副主任主持,陈家颐副校长、信息中心赵满群主任、安全保卫处程志明处长、党委宣传部许秀银副部长、各二级学院与职能部门网络信息管理员及信息中心全体人员参加了会议。

会上,首先由信息中心赵满群主任做校园信息化建设与网络安全工作汇报,赵主任从工作概况、建设成果、重点任务、安全管理四个方面介绍了智慧校园建设目标,分享了近期智慧校园建设成果:入选2020年省智慧校园、省市教育信息化先进个人、省智慧校园课题立项、教育网络带宽升级、视频会议系统网络升级改造、智慧教室建设并投入使用等,强调了下一阶段重点任务:教师信息化能力培训、数字图书馆建设、数据灾备系统建设、校园网络安全构建、新校区校园网络基础建设等,最后就网络安全管理提出了要求。


随后,艺术与建筑学院实训主任庞建分享了艺术学院网站建设与管理的经验。保卫处程志明处长结合网络诈骗案例,介绍了“无诈校园”活动,希望各二级学院能有效开展网络防诈骗宣传活动。党委宣传部许秀银副部长要求网站稿件统一格式,各单位负责人严格稿件审核,意识形态方面加强把关,特别强调来历不明的信息、内容一律不转发,同时希望各部门积极向宣传部投稿,学校将给予奖励。信息中心鲁征山副主任也结合多年的工作经验,对校园信息化建设和网络安全工作做了补充说明。



最后,陈家颐副校长做总结发言,陈校长指出,今年信息化建设和网络安全工作的主题是:构建信息安全新生态,支撑学校发展高质量。所谓新生态是“以人为本,以安全为中心,以应用为重点,全员参与,共建共享”的新生态。学校高质量发展是因为没有信息化就没有学校现代化,没有信息安全建设就为不可能有学校高质量发展。


陈校长根据学校年度工作要求,针对学校信息化和网络安全工作的新情况,提出三点要求:

一、更新观念,掌握学校信息化建设与网络安全工作新特点

更新观念要克服重专业轻信息化观念,提高校园信息化和网络安全工作的政治站位,做好学校各项工作离不开信息化建设支撑。克服重建轻用,提高校园信息建设应用能力。信息化建设的根本目的在应用,在提高工作的质量和效率。提升师生信息化素养和信息教学创新能力,使信息化建设和网络安全工作落到实处。克服重治轻防,防胜于治,防患于未然,是上上策。全员只有坚持预防为主,预防与治理并重,才能立于不败之地。

二、积极实践,明确学校信息化建设与网络安全工作新目标

学校信息化与网络安全建设的原则是“育人为本,融合创新,系统推进,引领发展”,信息化与网络安全建设的实践必须坚持信息技术与教育教学深度融合的核心理念,坚持应用驱动和机制创新方略。

学校信息化与网络安全建设的目标:第一,建立互联网技术与思维方式,构建智慧化校园建设新生态;第二、构建虚实融合智能化教育教学环境,创新职业教育人才培养模式;第三,建设多方协调开放共享的资源体系,创新教育教学方式;第四,构建信息化能力培训体系,实现教师专业发展;第五,动态汇聚教育教学大数据,形成教学质量管理与监测体系。五项具体目标的实现互相联动,缺一不可,需要综合施策,才能取得成效。

三、勇于创新,探索学校信息化建设与网络安全新举措

体制创新,学校信息化与网络安全机制方面:第一,坚持实行总体规划、统筹协调、协同配合、分级负责的机制,第二,完善信息化建设和网络安全工作的同步机制,在制度化的同时进行流程化处理。学校信息化项目都必须由信息化中心进行流程管理,信息化中心在审核相关项目时,着重审核网络安全和数据共享两方面,将网络安全和信息化工作“绑定”,让网络安全和信息化成为“一体之两翼、驱动之双轮”,统一部署、统一实施。

完善流程,网络安全七分管理,三分技术,只有管得住,才能放得开。完善信息安全管理流程,要坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,坚持“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责,谁组织、谁负责”,逐级签订安全责任书,提高管理效率。做到技管并重,管理先行。通过向内发力打造信息化安全体系,全面提升网络安全防护能力。

突出重点,当前网络安全工作的重点是漏洞处理和重大节假日网络保障。在重要时期前,进行网络安全检查(漏扫、渗透测试),查出安全问题及时整改,进行应急预案的演练,加强弱密码治理,消除弱密码,确保重要节日的网络安全。

返回原图
/